Karakterisrik Pisang
Oleh: Bibit Pisang Jogja
Pisang adalah tanaman abadi yang menggantikan dirinya sendiri.
Pisang tidak tumbuh dari biji tetapi dari umbi atau rimpang, dan dibutuhkan
waktu 9 sampai 12 bulan dari menanam umbi pisang hingga memanen buahnya. Bunga
pisang muncul pada bulan keenam atau ketujuh. Tidak seperti buah lain seperti
apel yang memiliki musim tanam, pisang tersedia sepanjang tahun.
Budidaya Pisang Cocok di Tanam di Iklim Tropis Indonesia
Tanaman pisang tumbuh subur di daerah tropis dengan suhu
rata-rata 80° F (27° C) dan curah hujan tahunan antara 78 dan 98 inci. Sebagian
besar pisang yang diekspor ditanam dalam jarak 30 derajat di kedua sisi
khatulistiwa. Tanaman membutuhkan tanah yang kaya, gelap dan subur dengan
kelembapan yang stabil di udara dan tanah serta drainase yang baik.
Perkebunan pisang banyak ditemukan di Amerika Latin. Mereka
membutuhkan investasi besar dalam infrastruktur dan teknologi untuk
transportasi, irigasi, drainase dan fasilitas pengepakan. Sebaliknya, di
Karibia Timur, petani cenderung menggunakan produksi petani kecil. Sistem ini
kurang padat modal dan lebih padat karya, dan hadir karena ciri fisik kawasan
tidak memungkinkan untuk menggunakan sistem perkebunan.
Menanam pisang, secara umum, padat karya. Ini melibatkan
membersihkan pertumbuhan hutan, menopang tanaman untuk melawan pembengkokan
dari berat buah yang tumbuh, dan irigasi di beberapa daerah. Selain penggunaan
pestisida secara intensif, proses produksi konvensional melibatkan penutupan
tandan pisang dengan kantong polietilen untuk melindunginya dari serangan
angin, serangga dan burung, serta menjaga suhu optimal.
Masa Panen Pisang
Setelah sembilan bulan, pisang dipanen saat masih hijau. Di
gudang pengemasan mereka diperiksa dan disortir untuk diekspor. Pembeli buah di
Inggris menginginkan pisang yang utuh dan standar yang sangat tinggi
ditetapkan. Jika pisang tidak memenuhi standar tersebut biasanya dijual secara
lokal dengan harga yang jauh lebih rendah.
Ketika pisang tiba di pelabuhan tujuan, pertama-tama pisang
dikirim ke ruang pematangan (suatu proses yang melibatkan gas etilen) dan
kemudian dikirim ke toko.
No comments:
Post a Comment